A irrigação dos nossos cafezais é monitorada por software de última geração. Ele informa a necessidade e o volume a ser irrigado, em cada setor das lavouras. Através deste recurso é definida a lâmina de água que deve ser aplicada.
Além disso, as fazendas Dona Nenem e São João Grande utilizam o estresse hídrico controlado, que contradiz a ideia de que a irrigação durante todo o ano, faz parte do manejo eficiente das lavouras. Esse estudo de manejo de água na cafeicultura irrigada, foi desenvolvida pela Embrapa.
A teoria a ser adotada é que as necessidades fisiológicas das plantas devem ser respeitadas. As lavouras que não utilizam esse processo tem uma grande variação anual da produtividade, como bienalidade acentuada e desuniformidade na maturação dos frutos, devido à ocorrência de várias floradas, segundo pesquisadores da Embrapa.
A visão sustentável das fazendas influi em uma redução de quase 40% de água. E ainda traz redução dos custos de energia (em média de 30%), uma vez que o software programa a maior parte da liberação de água no período noturno, fora do horário de pico, onde se tem melhor aproveitamento de água pela planta, já que nesse período, a taxa da evapotranspiração é baixa.
A uniformização da florada aumenta a produção de cafés especiais com valor agregado no mercado, além de reduzir a quantidade de grãos chochos e mal granados.
Café Dona Nenem – Sustentabilidade e Qualidade